Vitaminis

Nos Huit
Costauds

Tu sais depuis longtemps que les légumes frais et les fruits juteux sont délicieux et bons pour ta santé. Mais savais-tu que ce sont aussi de vrais aventuriers, un groupe de copains qui aiment partir à l’aventure et rencontrer de nouveaux amis ?
Grâce à leur album, tu pourras vivre de chouettes aventures pendant tout l'été avec les 8 VitaMinis.

En savoir plus ?

Clique sur l’un de nos huit petits costauds et découvre leur caractère !


Grâce à moi, tu feras vite le plein d’énergie !

Jack

Mes forces

Jack

Quel est mon nom

Jack.

Mes forces

Je suis de la force concentrée ! Quand on mange une banane avant le sport, on fait le plein d’énergie grâce à ses sucres rapides (glucose et fructose).

Mes hobbies

Escalade, surf.

Qu’est-ce que je n’aime pas

Être écrasé dans le bus et qu’on jette mon manteau par terre.

Bon à savoir

  • Les bananes poussent la tête en bas.
  • Pourquoi les bananes ont-elles une forme courbe ? Au départ, un régime de bananes pousse tout droit vers le haut, à l’opposé du sens de gravité. Au moment où les fleurs apparaissent et avant qu’elles ne se transforment en fruits, le régime se retourne. Il pend sous l’effet de son propre poids.
  • Comment conserver les bananes ? Ne les mets pas au frigo, leur peau brunirait. C’est parce que les bananes sont habituées à des températures plus élevées (13 à 14 degrés). En dessous de 10 °C, la peau brunit rapidement.
  • Il existe différents types de bananes. Les bananes « ordinaires », mais aussi des bananes utilisées spécialement pour les desserts. Ainsi, il y a les bananes desserts, les bananes rouges, les bananes pommes, les bananes plantains.
  • Tu as déjà fait du pain de bananes ? C’est idéal comme en-cas ou comme dessert.
  • Si tu veux peler ta banane comme un pro, tu dois commencer par le bas.
  • Énergie: Pour bien jouer, tu as besoin d’énergie. Regarde, pour chaque membre de la bande, combien de blocs verts il possède. Tu sauras ainsi si ce personnage a beaucoup d’énergie.
  • Pouce: Pour de venir grand et fort, tu as besoin de beaucoup de vitamines et autres nutriments. Plus un personnage possède différents nutriments et vitamines, meilleur il sera pour toi et plus il aura de blocs verts.
  • Facile à croquer: Plus tu peux manger ce fruit ou ce légume facilement, plus il a de blocs verts. Si tu dois d’abord le laver, l’éplucher et encore le cuire, alors il n’aura peut-être plus qu’un seul bloc vert.

Collectionne-les tous !

Comment épargner pour ces jolis VitaMinis ?

  • À partir du 8 juin et jusqu’au 30 août 2017 inclus, tu reçois un sachet VitaMinis par tranche d’achat de €20, contenant un timbre d’épargne VitaMinis, deux cartes à jouer VitaMinis et deux autocollants VitaMinis à coller dans ton album.
  • Tu peux également obtenir des sachets VitaMinis supplémentaires en achetant des produits participants.
  • Jusqu’au 13 septembre 2017, tu recevras, en échange d’une carte complète de 20 timbres VitaMinis et la somme de €3,99, une peluche VitaMinis de ton choix.

Les conditions de l'action

Action valable dans la limite des stocks disponibles.
Échange des cartes d’épargne jusqu’au 13 septembre 2017 inclus.

Possibilité d’acheter une peluche sans carte d’épargne au prix plein de €12,99. Lire les conditions de l'action.

Jeux

Es-tu aussi malin et adroit que nos VitaMinis ? Essaye ici l’un de nos jeux amusants !

Memory
Marathon
Puzzel
3 op een rij

Nos 8 petits amis ont cherché pour toi dans le monde entier les meilleures recettes avec des fruits et des légumes.

Clique sur une recette ci-dessous !

Demande l’aide d’un adulte et mettez-vous au travail :


recettes

Recept

Hot ketchup

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Ingredients

  • 3 kg de tomates mûres
  • 1 petit oignon
  • 350 ml de vinaigre de pomme
  • 1 piment de Cayenne
  • 0.5 c. à c. poudre de chili
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Préparation

  1. Coupe la tomate en morceaux, émince l’oignon et coupe le piment de Cayenne en rondelles. Fais-les cuire à feu vif dans une casserole. Laisse mijoter encore 25 minutes à feu doux.
  2. Tu peux passer les tomates au tamis, mais ce n’est pas obligatoire. Si tu les passes au tamis, le ketchup sera plus homogène et plus liquide.
  3. Ajoute les autres ingrédients : vinaigre, sel, poivre, poudre de chili et une pointe de noix de muscade.
  4. Porte à ébullition et laisse cuire à feu doux pendant 2 h à 2 h 30.
  5. Quand tu vois que la sauce a suffisamment épaissi, verse-la dans un pot en verre. Ferme le couvercle et laisse refroidir.
  6. Le ketchup se conserve plusieurs mois au frigo

Extras